Я сострадаю только животным

 

– Она просто неадекватная! Она вышла из себя: схватила меня за волосы и ударила о стену! – жаловалась на кого-то незнакомая мне девочка преподавателю. Ладошки её схватились за взъерошенные волосы, по красным щёчкам ручьями стекали слёзы. Последовали всхлипы.

Мне стало жалко её. «Бедная, – подумала я, – попала под чью-то горячую руку. Какое же зло нужно было учинить человеку, чтобы вызвать у него столько ярости?».

Я уверена: подобное с каждым может случиться, или уже случалось, отчего понимание тобой ближнего перерастает в сочувствие – верх красоты души человеческой. Впрочем, то, что я увидела и услышала, всколыхнуло во мне высокие чувства, как это присуще и всем обычным людям.

Невозможно передать, как тяжело было пройти мимо плачущей незнакомки. Но, набравшись мужества, я всё же сделала это, пытаясь отвлечься на рассказ моей подруги Т. Собеседник из меня получился, конечно, плохой: я не слушала, постоянно оборачивалась. Пройдя ещё немного по коридору, я остановилась.

– Т., там девочку побили!.. – сказала я.

– И что?

– Представляешь, взяли за волосы и о стену ударили…

– Ой, мне всё равно, – ответила Т. и снова принялась за свой незаконченный рассказ, который (к счастью, мои уши всё же услышали его!) был только о себе любимой.

Я стояла, как бы так сказать помягче, в шоке. Мои широко открытые глаза выражали не только удивление, но и презрение, и стыд. Я конечно, не видела себя со стороны в тот момент, но если бы моей душе довелось вырваться из тела и посмотреть, то я прочитала бы на своём лице ужас.

– Т., – сказала я подруге, еле сдерживаясь, – в тебе нет чувства сострадания!

– А я сострадаю только животным, – ответила та.

И тут я испугалась. Впервые я испугалась человека, который не сделал мне ничего дурного. Скорее всего, я испугалась не его, а безразличия. Ведь когда-нибудь оно коснётся и меня. Я тут же удивилась, насколько можно поразить одним маленьким предложением. Насколько оно может поменять отношение к хозяину, решившему выразить своё отношение к другим.

Я промолчала. Нет, не потому что не было слов, даже наоборот, много чего хотелось сказать тогда, но только кому это нужно кроме меня? Вот и не проронила ни слова.

Я и сейчас молчу. Даже несмотря на ком в горле, который так и лезет наружу, чтобы высказаться. О чём именно? Вы сами догадываетесь.

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (1)

ну ладно хоть к животным. и хорошо, что ты знаешь об этом.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: